Gema Tani – Di dalam hutan tropis Indonesia, tersembunyi kekayaan alam yang tak terhitung jumlahnya, termasuk buah-buahan yang unik dan beragam. Salah satu buah yang menarik perhatian adalah buah menteng. Buah langka yang satu ini memiliki kemiripan dengan duku namun memiliki ciri-ciri dan manfaat yang khas.
Meski tidak terlalu populer dan mulai langka, buah menteng memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Buah menteng atau Baccaurea racemosa merupakan buah yang banyak ditemukan di daerah Sumatra dan Jawa.
Buah yang satu ini berukuran kecil dan hampir serupa dengan duku. Kulit buahnya berwarna cokelat kekuningan, dengan tekstur yang cukup tebal dan keras, sedangkan daging buahnya berwarna putih atau merah dan rasanya manis sedikit asam.
Buah khas Indonesia ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisi di dalamnya. Apa saja manfaat buah menteng? Yuk, simak berikut ini penjelasnnya.
Manfaat Buah Menteng untuk Kesehatan
1. Menurunkan berat badan
Kandungan protein yang tinggi di dalam buah menteng juga dapat menurunkan berat badan. Protein dapat mengurangi nafsu makan dan mencegah makan berlebihan, sehingga baik dikonsumsi untuk orang yang sedang diet.
2. Mengurangi keinginan ngemil
Keinginan ngemil berbeda dengan rasa lapar. Ngemil merupakan tuntutan untuk memberikan hadiah kepada tubuh yang berasal dari otak sehingga sering kali di luar kebutuhan tubuh.
Ngemil terkadang bisa sangat sulit dikendalikan. Salah satu cara mencegahnya adalah dengan meningkatkan asupan protein dan serat. Buah menteng tinggi akan kedua zat tersebut yang baik untuk mencegah keinginan ngemil terus menerus.
3. Mengatasi rambut rontok
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa kandungan flavonoid dari ekstrak buah menteng yang dioleskan ke kulit kepala dapat mempercepat pertumbuhan rambut dan memperbaiki rambut rusak.
Namun, penelitian tersebut dilakukan bersama bahan lain, yaitu kembang sepatu, sehingga belum diketahui secara pasti kandungan mana yang benar-benar memberikan efek pada rambut rontok.
4. Meningkatkan massa otot
Manfaat lain dari buah menteng adalah meningkatkan massa otot. Ini karena buah menteng mengandung protein yang cukup tinggi. Protein merupakan zat pembangun otot, sehingga mengonsumsi buah ini dapat meningkatkan massa otot, apalagi jika diiringi olahraga secara rutin.
5. Meningkatkan energi
Buah menteng juga diketahui mampu meningkatkan energi karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi. Karbohidrat akan dipecah dalam tubuh menjadi glukosa yang merupakan bahan bakar utama tubuh untuk menghasilkan energi guna melakukan berbagai aktivitas sehari-hari.
6. Menguatkan tulang
Manfaat buah menteng lainnya adalah meningkatkan kesehatan tulang. Manfaat ini berkat kandungan kalsiumnya yang tinggi. Kalsium merupakan zat yang ditemukan pada tulang, sehingga mengonsumsi makanan tinggi kalsium dapat meningkatkan kesehatan tulang secara keseluruhan.
Selain itu, mencukupi kebutuhan kalsium juga dapat mengurangi risiko terkena osteoporosis saat usia lanjut.
7. Menurunkan tekanan darah
Buah menteng dikenal akan jumlah proteinnya yang tinggi. Asupan tinggi protein dan rendah lemak terbukti dapat menurunkan tekanan darah, sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama serangan jantung, stroke, dan penyakit ginjal kronis. Guna mencegah penyakit ini dan komplikasinya, penderita hipertensi harus memperhatikan pola makan yang tinggi serat dan protein, tetapi rendah lemak dan garam.
8. Mencegah kanker
Buah menteng juga diduga mampu mencegah kanker karena kandungan antioksidan di dalamnya. Antioksidan diketahui mampu menangkal dampak buruk radikal bebas yang dapat memicu terjadinya kanker.
Meski manfaat buah menteng ada beragam, tetapi hal ini masih belum didukung oleh studi yang valid. Oleh karena itu, Anda dianjurkan jangan hanya mengandalkan konsumsi buah menteng saja untuk menjaga kesehatan dan memenuhi asupan gizi.
Nah, itulah manfaat buah menteng untuk kesehatan. Apabila Anda ingin mengonsumsi buah menteng untuk mengatasi kondisi medis tertentu, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dulu.
Seperti banyak tanaman lokal, buah menteng juga memainkan peran dalam menjaga keanekaragaman hayati. Kita perlu memberikan perhatian terhadap tanaman-tanaman ini, baik untuk keberlanjutan alam maupun manfaat yang mereka tawarkan bagi masyarakat.
Pendidikan, penelitian, dan pelestarian lingkungan harus menjadi bagian dari usaha untuk menjaga keberadaan buah-buahan seperti buah menteng.
Dengan menghormati kekayaan alam yang dimiliki Indonesia, termasuk tanaman-tanaman yang unik seperti buah menteng, kita dapat memastikan bahwa warisan alam ini akan terus hadir bagi generasi mendatang. (ra)